Mailversand

Absender

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Von/CC/BCC", damit die Absenderauswahl und die Eingabefelder für CC/BCC eingeblendet werden. Klicken Sie auf das Schraubenschlüssel-Symbol, um zu den Mail-Einstellungen weitergeleitet zu werden. Dort können Sie festlegen, welcher Absender beim E-Mail-Versand standardmäßig verwendet werden soll. Mehr Infos zu Absenderadressen.

Ändern Sie den Absender und machen Sie die Felder CC/BCC sichtbar.
  • Kann ich auch andere Adressen als Absender verwenden?
    Wenn Sie eine GMX.DE MailDomain benutzen, können Sie die jeweiligen MailDomain-Adressen auch als Absender verwenden. Wenn Sie einen Sammeldienst einrichten, können Sie die externen E-Mail-Adressen ebenfalls als Absender auswählen. Mehr Infos zum Sammeldienst. Darüber hinaus können Sie für Ihr E-Mail-Konto mehrere GMX Adressen sowie FunDomain-Adressen registrieren. Mehr Infos zu Absenderadressen.

Empfänger eintragen

Tragen Sie den oder die Absender in das Feld "An" und ggf "Cc" und "Bcc" ein. Dabei können Sie Ihr Adressbuch nutzen.

• Beginnen Sie einfach, zu tippen. GMX schlägt automatisch Einträge aus Ihrem Adressbuch vor. Wählen Sie den gewünschten Eintrag durch Klicken aus.
  • Alternativ finden Sie die Einträge in Ihrem Adressbuch auch, indem Sie auf das Adressbuch-Symbol links des Empfängerfeldes klicken. Verfeinern Sie die Auswahl ggf. über das Suchfeld und wählen Sie den gewünschten Eintrag mit einem Klick aus.

Adressbuch

Jedes der Felder kann mehrere Adressen enthalten. Versehentlich hinzugefügte Empfänger bzw. Gruppen können Sie mit einem Klick auf das "X" des Eintrags entfernen.

Empfänger löschen

Neben Einträgen aus Ihrem Adressbuch schlägt GMX auch Kontakte vor, an die Sie innerhalb der vorhergehenden 90 Tage E-Mails versendet haben. Diese Adressen werden 90 Tage nach der letzten E-Mail an diesen Kontakt automatisch gelöscht. Bitte speichern Sie wichtige Kontakte daher ggf. in Ihrem Adressbuch.

Wenn Sie nicht möchten, dass ungespeicherte Kontakte vorgeschlagen werden, können Sie diese Funktion deaktivieren:

1. Klicken Sie unten links auf "Einstellungen".
  2. Wählen Sie im Abschnitt "E-Mail" die Seite "E-Mail schreiben".
  3. Aktivieren Sie das betreffende Häkchen im Eintrag "Vorgeschlagene Kontakte".

Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung für alle GMX Dienste gilt.

• An wie viele Empfänger kann ich eine E-Mail gleichzeitig verschicken?
    Um uns vor Missbrauch unserer Systeme für den Versand von unerwünschten Massenmails zu schützen, gibt es eine Grenze für die maximalen Empfänger pro Mail. Diese Grenze liegt sehr hoch und wird nach Bedarf von unserem Spamschutz-Team angepasst.
  • Wofür sind die Felder CC/BCC?
    Tragen Sie die gewünschten Kontakte unter "CC:" ein, um an diese eine Kopie der eigentlichen Nachricht zu senden; die eingetragenen E-Mail-Adressen sind für alle Empfänger sichtbar. Des Weiteren können Sie eine Blindkopie der eigentlichen Nachricht versenden. Verwenden Sie dazu das Eingabefeld "BCC:"; die hier eingetragenen E-Mail-Adressen sind für alle weiteren Empfänger nicht sichtbar.
  • Was bedeutet die Option "Vertraulich"?
    Diese Funktion hat einen rein informativen Charakter. Dadurch können Sie zum Beispiel Ihren Kommunikationspartner darauf aufmerksam machen, dass Ihre E-Mail Informationen enthält, die nicht von anderen Personen gelesen werden sollen. Wenn Sie eine vertrauliche E-Mail an eine GMX E-Mail-Adresse schicken, wird diese im Posteingang mit einem „Vertraulich-Symbol“ gekennzeichnet.

Dateianhänge

Im Internet Explorer Version 11 ist die Funktion "Anhang aus MediaCenter hinzufügen" nicht verfügbar. Wir arbeiten daran. So können Sie das Problem umgehen:

Nutzen Sie den für GMX optimierten Firefox-Browser. Hier geht's zur Download-Seite

Teilen Sie die Datei über das GMX MediaCenter. So geht's

So fügen Sie einen oder mehrere Anhänge zu Ihrer E-Mail hinzu:

1. Klicken Sie auf das Büroklammer-Symbol links oberhalb des Textfelds.

Klicken Sie auf das Büroklammer-Symbol
  2. Klicken Sie je nach Speicherort der Datei, die Sie hinzufügen möchten, auf "Anhang von Festplatte hinzufügen" oder "Anhang aus MediaCenter hinzufügen".
  3. Markieren Sie die Datei, die Sie hinzufügen möchten. Sie können mehrere Dateien markieren, indem Sie die Taste Strg gedrückt halten und gleichzeitig auf die Datei klicken.
  4. Klicken Sie auf "Anhängen" bzw. "Öffnen".
  5. Sie können weitere Dateien hinzufügen, indem Sie erneut auf das Büroklammer-Symbol klicken. Versenden Sie Ihre E-Mail anschließend wie üblich.

Die maximale Größe für Dateianhänge finden Sie auf der E-Mail-Produktseite.

HTML- und Text-Mail

Sie haben über Ihr GMX Postfach die Möglichkeit, HTML- und Text-Mails zu verfassen. Wenn Sie eine HTML-Mail schreiben, stehen Ihnen zahlreiche Gestaltungsmöglichkeiten sowie eine Rechtschreibprüfung zur Verfügung.

Wenn Sie eine HTML-Mail verfassen, finden Sie über dem Nachrichtenfeld unterschiedliche Gestaltungsmöglichkeiten, um das Schriftbild Ihrer Nachricht anzupassen. Darüber hinaus können Sie ein Bild in den Body der E-Mail einfügen oder Briefpapier-Vorlagen verwenden.

Formatleiste

Wenn Sie einen Link per E-Mail verschicken möchten, tippen Sie einfach die Internetadresse ein (zum Beispiel http://www.gmx.de). Beim Versand der E-Mail wird die geschriebene Internetadresse automatisch in einen Link umgewandelt. Beim Schreiben der Mail lässt sich der Text jedoch nicht anklicken.

So stellen Sie von HTML- auf Text-Mail um:

1. Klicken Sie auf "Format".
  2. Klicken Sie auf "Text-Mail".
  3. Klicken Sie auf das Schraubenschlüssel-Symbol, um zu den Mail-Einstellungen weitergeleitet zu werden. Dort können Sie festlegen, ob Sie standardmäßig HTML- oder Text-Mails versenden möchten.
Schreiben Sie Ihre E-Mail auch als Text-Mail.
  • Wann ist es sinnvoll, eine Text-Mail zu versenden?
    • HTML-Mails sind deutlich größer als Text-Mails. Wenn Sie zum Beispiel eine Nachricht an einen E-Mail-Kontakt schreiben, der nicht genug Speicherplatz in seinem Postfach zur Verfügung hat, sollten Sie auf Text-Mail umstellen.
    • Womöglich verwenden einige Ihrer Kontakte E-Mail-Programme, die HTML-Mails nicht richtig darstellen können. In solchen Fällen empfiehlt es sich ebenfalls, Text-Mails zu versenden.
  • Wie schreibe ich ein @-Zeichen?
    • Deutsche PC-Tastatur: Drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig Alt Gr und Q
    • Deutsche Apple-Tastatur: Drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig Alt/Option und L
    • Schweizer Apple-Tastatur: Drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig Alt/Option und G
    • iOS (iPhone/iPad): Mit der Schaltfläche .?123 gelangen Sie zu den Sonderzeichen
    • Android: Halten Sie die Taste S gedrückt.
  • Warum schreibt meine Tastatur plötzlich falsche Buchstaben, z. B. Y statt Z?
    Möglicherweise haben Sie versehentlich ein fremdsprachiges Tastaturlayout eingestellt. Bei Windows-PCs finden Sie das aktuell eingestellte Tastaturlayout in der Taskleiste links der Zeitanzeige , z. B. "EN" oder "DE". Drücken Sie die gleichzeitig und Alt, um das Tastaturlayout umzustellen. Je nach Einstellung müssen Sie die beiden Tasten ein- oder mehrmals drücken, bis das gewünschte Tastaturlayout (z. B. "DE" für "Deutsch") angezeigt wird.

Gleichzeitig schreiben

Klicken Sie, während Sie eine Mail schreiben, erneut auf "E-Mail schreiben". Es öffnet sich eine weitere E-Mail. Klicken Sie auf den jeweiligen Betreff, um zur gewünschten Mail zu gelangen. Sie können bis zu fünf E-Mails gleichzeitig schreiben.

Bearbeiten Sie bis zu 5 E-Mails gleichzeitig

Versandoptionen

Sie können Ihre E-Mail als vertraulich markieren, die Priorität Ihrer E-Mail ändern, Ihre E-Mail als Einschreiben versenden und Ihre digitale Visitenkarte (als VCF-Datei) an Ihre E-Mail anhängen. Darüber hinaus können Sie vom Empfänger eine Lesebestätigung anfordern.

So wählen Sie Versandoptionen aus:

1. Klicken Sie auf "Optionen".
  2. Wählen Sie die gewünschten Versandoptionen aus.
Wählen Sie die gewünschten Versandoptionen aus.
  • Woran kann ich erkennen, dass der Empfänger meine E-Mail gelesen hat?
    Mit Gewissheit lässt sich dies nicht feststellen. Erhalten Sie nach dem Versand Ihrer E-Mail keine Fehlermeldung, können Sie davon ausgehen, dass Ihre E-Mail dem Empfänger zugestellt wurde. Der Empfänger kann Ihre E-Mail allerdings auch ungelesen löschen oder eine von Ihnen angeforderte Lesebestätigung ignorieren.
  • Was passiert, wenn ich eine E-Mail als Einschreiben verschicke?

Der Empfänger erhält eine Benachrichtigung per E-Mail, dass ein GMX Einschreiben für ihn eingegangen ist. Die eigentliche Nachricht wird dem Empfänger nicht direkt zugestellt, sondern auf einem GMX Server hinterlegt. Dem Empfänger wird auf einer weiteren Seite die Original-E-Mail angezeigt. Sobald die Nachricht abgerufen wurde, bekommen Sie automatisch die Benachrichtigung, dass die Nachricht dem Empfänger zugestellt wurde. Auch im Falle einer Ablehnung erhalten Sie eine entsprechende Information. Wird das Einschreiben innerhalb von 30 Tagen weder durch den Empfänger abgeholt noch abgelehnt, erhalten Sie einen entsprechenden Hinweis. Gleichzeitig wird die E-Mail vom Server gelöscht.

• Wird meine E-Mail schneller versendet, wenn ich die Priorität beim Versand auf "hoch" ändere?
    Nein, diese Einstellung kann dem Empfänger aber als Hinweis dienen, dass diese E-Mail wichtige Informationen enthält

Zeitversetzt senden

Wenn Sie die E-Mail zu einem späteren Zeitpunkt senden möchten, klicken Sie auf das Uhr-Symbol (1) und wählen Sie den gewünschten Versandtermin aus. Wenn Sie den Sendezeitpunkt ausgewählt haben, klicken Sie auf "Senden" (2).

Die E-Mail bleibt bis zum Versandtermin im Ordner "Postausgang" gespeichert. Sie können die E-Mail nachträglich bearbeiten und den Versandtermin anpassen, wenn Sie diese im Ordner "Postausgang" öffnen. Nach dem Versand wird die E-Mail in den Ordner "Gesendet" verschoben.

E-Mail zu einem späteren Zeitpunkt senden.
  • Warum erhalte ich nach dem Versand die Fehlermeldung 550?

Diese Fehlermeldung tritt auf, wenn es die E-Mail-Adresse, an die Sie eine E-Mail geschickt haben, nicht gibt. Meistens ist die Ursache ein Tippfehler, wenn zum Beispiel "malcolm..mustername@gmx.de" anstelle von "malcolm.mustername@gmx.de" als Empfänger angegeben wurde.

• Was kann ich unternehmen, wenn meine Mails von einem anderen Mailanbieter nicht angenommen werden (Blacklisting)?
    Auf den Postmasterseiten von GMX finden Sie nützliche Informationen zum Thema E-Mail und Spamschutz. Falls Ihnen eine vollständige Fehlermeldung vorliegt, können Sie diese per Kontaktformular an unser MailSecurity-Team weiterleiten.