Browser-Erweiterung Mailvelope

Mailvelope ist ein deutscher Sicherheitspartner von GMX, der Ihnen die Verwaltung Ihrer Verschlüsselungsdaten mit Hilfe einer Browser-Erweiterung ermöglicht.

Während der Einrichtung werden Sie gebeten, die Browser-Erweiterung Mailvelope herunterzuladen und zu installieren. Mailvelope ist deutscher Sicherheitspartner von GMX und hat sich auf die sichere Verschlüsselung von E-Mails spezialisiert. GMX garantiert, dass es sich bei der Browser-Erweiterung um ein vertrauenswürdiges Programm handelt.

Mailvelope übernimmt alle Aufgaben, die lokal auf Ihrem Rechner stattfinden müssen:

• Schlüssel generieren
  • Schlüssel speichern und verwalten
  • Schlüssel mit dem Schlüssel-Passwort ver- und entschlüsseln
  • Ausgehende E-Mails verschlüsseln
  • Eingehende E-Mails entschlüsseln
  • Vorbereitung und Verschlüsselung der Sicherung

Warum? Echte Ende-zu-Ende-Verschlüsselung funktioniert nur, wenn diese Vorgänge tatsächlich an Ihrem Ende der Leitung, also auf Ihrem Computer stattfinden - und nicht etwa innerhalb der Infrastruktur von GMX.

Alle Mailvelope-Seiten erkennen Sie an einem charakteristischen Hintergrund aus Schloss-Symbolen. Diesen Hintergrund können Sie in den Mailvelope-Einstellungen anpassen. Damit können Sie bei jeder Verwendung sicherstellen, dass das echte Mailvelope zum Einsatz kommt - und nicht etwa eine Fälschung, so unwahrscheinlich das auch sein mag. Eine ausführliche Dokumentation dieser Browser-Erweiterung finden Sie auf der offiziellen Mailvelope-Website.

Für Experten: Mailvelope selbst überprüfen und kompilieren

Mailvelope ist eine quelloffene Software, d. h. der Programmcode kann von jedem jederzeit eingesehen werden. Mit entsprechender Expertise können Sie Mailvelope auch selbst kompilieren und installieren. Den Quellcode finden Sie auf Github.

Die von GMX bereitgestellte Binärversion ist zudem signiert und kann mit anderen PGP-Implementierungen auf Integrität überprüft werden. Die interne Funktionsweise von Mailvelope kann damit von jedem Fachkundigen jederzeit überprüft werden. Den "Code Signing Key" finden Sie unter https://img.ui-portal.de/hilfe/codesigning.mailvelope.com.pub.asc, der Fingerprint lautet 16F4 5CCC 1848 12B4 AC93 0EF3 60DD 1F16 B339 0CD1​.