Postfach gesperrt

In Ausnahmefällen kann Ihr GMX Account vorübergehend gesperrt werden. Um GMX wieder nutzen zu können, müssen Sie den Grund für die Sperre herausfinden und beheben.

Sperrgrund herausfinden

In Smartphone-Apps und E-Mail-Programmen kann der Sperrgrund in einigen Fällen nicht angezeigt werden. Loggen Sie sich daher am PC/Mac direkt auf GMX in Ihr Postfach ein und lesen Sie den eingeblendeten Hinweis.

Ihr GMX Account kann aus zwei Gründen gesperrt werden:

• Offene Forderung: Bei einer offenen Forderung tritt nach einiger Zeit automatisch eine Sperre in Kraft.
  • Verdacht auf Fremdzugriff: Es besteht der Verdacht, dass unbefugte Dritte an Ihr Passwort gelangt sein könnten. Ihr Postfach wurde daher aus Sicherheitsgründen gesperrt.

Sperrgrund: Offene Forderung

Eine aufgrund einer offenen Forderung entstanden Sperre wird aufgehoben, sobald Ihr Kundenkonto ausgeglichen ist.

Nach Ausgleich offener Forderungen wird Ihr Konto wieder entsperrt. Dies kann abhängig von Banklaufzeiten einige Tage dauern.

Sperrgrund: Verdacht auf Fremdzugriff

Diese Sperre entsteht beim Verdacht, dass Unbefugte Dritte an die Zugangsdaten für Ihr Postfach gelangt sein könnten. Häufige Indizien sind der Versand von Spam mit Ihrem Account oder zeitgleiche Logins an mehreren Orten. Um Ihr Postfach wieder nutzen zu können, müssen Sie ein neues Passwort vergeben.

• Loggen Sie sich auf einem PC oder Mac in Ihr Konto ein. Bei Eingabe des richtigen Passworts erhalten Sie eine Aufforderung, ein neues zu vergeben. Folgen Sie dazu den Anweisungen. Wenn Sie das Passwort vergessen, jedoch eine Kontakt-E-Mail-Adresse oder Mobilfunknummer hinterlegt haben, ist dazu kein Anruf beim Kundenservice notwendig. Sobald Sie wieder Zugriff auf Ihr Postfach haben, sollten Sie dafür sorgen, dass sich das Problem nicht wiederholt:
  • Verwenden Sie ein sicheres Passwort, das nur Ihnen bekannt ist, und ausschließlich für GMX genutzt wird. Mehr dazu erfahren Sie auf der Seite Passwortsicherheit.
  • Überprüfen Sie alle Einstellungen, insbesondere Weiterleitungen und Filterregeln. Diese könnten manipuliert worden sein, und z. B. E-Mails ohne Ihr Wissen weiterleiten.
  • Überprüfen und aktualisieren Sie sämtliche Drittprogramme wie E-Mail-Apps oder Imap-Programme wie Outlook, Thunderbird, Windows Mail, Apple Mail usw., und hinterlegen Sie das neue Passwort.
  • Überprüfen Sie sämtliche Geräte, mit denen Sie auf GMX zugreifen auf Viren und unbefugten Zugriff - ein Angreifer könnte auch auf diesem Wege an Ihr altes Passwort gelangt sein. Nutzen Sie ein aktuelles Betriebssystem, und halten Sie es mit regelmäßigen Updates auf dem neuesten Stand.
  • Setzen Sie in Ihren Einstellungen die mobilen Zugänge zurück: Logins zurücksetzen.
  • Hinterlegen Sie eine aktuelle alternative E-Mail-Adresse oder Mobilfunknummer, um Ihr Passwort künftig selbst und ohne Anruf beim Kundendiest zurücksetzen zu können. Mehr dazu erfahren Sie auf der Seite Accountsicherung.
  • Hatten Sie das alte Passwort auch in anderen Diensten genutzt? Wenn ja, sichern Sie auch diese Accounts. Jedes mehrfach verwendete Passwort stellt ein Sicherheitsrisiko dar.