Intelligentes Postfach: Funktionsweise

Das Intelligente Postfach prüft und kategorisiert eingehende E-Mails automatisiert anhand bestimmter Merkmale. Durch diese Kategorisierung können wir Ihnen hilfreiche Funktionen für bestimmte Bereiche Ihres Posfachs bereitstellen. Das Intelligente Postfach umfasst verschiedene digitale Services, die bei bestimmten Themen schnell und einfach im Alltag helfen.

Das Intelligente Postfach ermöglicht es Ihnen, Ihre E-Mails in einer separaten Ansicht und in Kategorien geordnet zu sehen. Dabei handelt es sich um eine zusätzliche Anischt zu Ihrem normalen Posteingang, in dem die E-Mails weiterhin, wie gewohnt chronologisch aufgelistet sind.

Info:

Die E-Mail-Kategorien des Intelligenten Postfachs sind nur eine zusätzliche Ansicht zu Ihrem normalen Posteingang/Ihren Ordnern. Alle E-Mails werden in diesen virtuellen Ordnern nur "gespiegelt" und sind also immer auch noch im Posteingang oder unter "Favoriten" zu finden. Beim Löschen einer Mail in einer der E-Mail-Kategorien des Intelligenten Postfachs, wird die E-Mail auch in Ihrem Postfach oder dem ursprünglichen Ablageort gelöscht.

Folgende Kategorien stehen im Intelligenten Postfach zur Verfügung:
  • Allgemein (zum Beispiel die E-Mail eines Onkels zum nächsten Familientreffen)
  • Social Media (Benachrichtigungen aus allen sozialen Netzwerken)
  • Newsletter (zum Beispiel der Newsletter eines Online-Shopping Portals)
  • Bestellungen (Benachrichtigungen zu Bestellungen und Paketverfolgung)
  • Verträge & Abos (zum Beispiel Neuigkeiten zu Ihrem Stromvertrag)

Technischer Hintergrund

Kommt eine neue E-Mail im Postfach an, wird sie durch die im Hintergrund laufende E-Mail-Sortierung überprüft und im Anschluss automatisch in einer der Kategorien angezeigt. Um die E-Mail thematisch erkennen und einordnen zu können, nutzt sie dabei Merkmale wie beispielsweise die Absenderadresse oder den Betreff einer E-Mail. Geht also eine Bestell-Mail im Postfach ein, die von einem bekannten/gängigen Online-Shop ist, erkennt die E-Mail-Sortierung das z. B. am Betreff "Bestellung bei XY" und ordnet die Mail der Kategorie "Bestellungen" zu.

Wie steht es um den Datenschutz?

Info:

Die Erkennung und Zuordnung der E-Mails findet ausschließlich vollautomatisiert statt. Sofern Sie die Option Manuelle Qualitätsoptimierung deaktiviert haben, erhält niemand Einblick in Ihre E-Mail Inhalte.

Wie bei allen anderen Funktionen von GMX gilt auch beim "Intelligenten Postfach" die Einhaltung des europäischen Datenschutzes. Ihre Daten und E-Mails sind jederzeit zu 100 % geschützt und werden ausschließlich nach höchsten Sicherheits- und Datenschutzstandards verarbeitet.