Adressbuch-Synchronisation mit einem DSL Router, z.B. der Fritzbox

Sie können das GMX Adressbuch mit dem Telefonbuch Ihres DSL-Routers synchronisieren, um auch mit Ihrem Festnetz-Telefon Zugriff auf Ihre Kontakte zu haben. Dazu muss der Router das CardDAV-Protokoll unterstützen und ein eigenes Telefonbuch besitzen. Diese Anleitung beschreibt die Synchronisation am Beispiel der Fritzbox.

Info:

Die Synchronisierung der Adressbücher findet mit dem CardDAV-Protokoll statt, nicht mit der in der Fritzbox voreingestellten Verbindung zu GMX. Kontakte, die synchronisiert werden, müssen Telefonnummern enthalten.

So synchronisieren Sie Ihr GMX Adressbuch mit der AVM-Fritzbox

Um Ihr GMX Adressbuch mit dem Telefonbuch der Fritzbox zu verbinden, lesen Sie bitte auch diese Anleitung auf der Seite von AVM.
  1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Routers gemäß Anleitung.
  2. Wählen Sie die Telefonbuch-Einstellungen aus.
  3. Erstellen Sie ein neues Telefonbuch und geben Sie dem Telefonbuch einen Namen.
  4. Aktivieren Sie Telefonbuch eines Online-Anbieters nutzen.
  5. Wählen Sie im Bereich Anbieter NICHT die Voreinstellung GMX aus, sondern CardDAV.
  6. Tragen Sie folgende Informationen ein, sobald Sie dazu aufgefordert werden:
    • Server: "https://carddav.gmx.net/CardDavProxy/carddav/current-user-principal-uri/"
    • Benutzername: Ihre GMX E-Mail-Adresse
    • Passwort: Ihr GMX Passwort
    • Beschreibung: ggf. eine Beschreibung des Adressbuchs
  7. Tippen Sie auf OK.
    Ihr Adressbuch wird synchronisiert.
Ihr GMX Adressbuch ist nun als zusätzliches Telefonbuch in der Fritzbox verfügbar.