E-Mail-Format: HTML-Mail und Text-Mail

Mit dem E-Mail-Format können Sie E-Mails nach Ihren Vorstellungen gestalten. Das Format HTML-Mail ist standardmäßig gesetzt und bietet zahlreiche Möglichkeiten.

Sie haben über Ihr GMX Postfach die Möglichkeit, HTML-Mails und Text-Mails zu verfassen. Standardmäßig ist in Ihrem Postfach das Format HTML-Mail eingestellt. Über die Schaltfläche Optionen können Sie bei einer einzelnen Mail von HTML-Mail- auf Text-Mail umstellen.

E-Mail-Versandoptionen auswählen

Wenn Sie standardmäßig Text-Mails versenden möchten, können Sie Ihre Einstellungen ändern, indem Sie auf Optionen und danach ganz unten auf E-Mail-Format bearbeiten klicken.

HTML-Mail

Wenn Sie eine HTML-Mail schreiben, stehen Ihnen zahlreiche Gestaltungsmöglichkeiten zur Verfügung: Sie können das Schriftbild und die Textformatierung anpassen sowie Emojis in die E-Mail einfügen. Außerdem können Sie die Rechtschreibung Ihrer E-Mail prüfen. Alle Gestaltungsmöglichkeiten und die Rechtschreibprüfung finden Sie in einer Leiste oberhalb des Textfelds. Am rechten Rand der Leiste können Sie durch Klick auf die drei Punkte weitere Optionen aufklappen.

E-Mail im HTML-Format

Text-Mail

Eine Text-Mail ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• HTML-Mails werden von einigen älteren E-Mail-Programmen nicht unterstützt. Wenn Sie wissen, dass der Empfänger Probleme beim Empfang solcher E-Mails hat, sollten Sie auf Text-Mail umschalten.
  • In einigen Fällen sind HTML-Mails verpönt, etwa bei großen Mailinglisten. In solchen Fällen können Sie auch Textmails begrenzt formatieren, und z. B. Worte duch _Unterstriche_ und *Sternchen* hervorheben.
  • Manche E-Mails werden nicht von Menschen, sondern von Programmen gelesen. In diesen Fällen ist eine Textmail oft leichter zu verarbeiten.
  • Text-Mails sind deutlich kleiner als Designmails. Wenn Datenvolumen gespart werden muss, z. B. bei Roaming im Ausland, bieten Textmails damit einen kleinen Vorteil.

E-Mail im Text-Format

Generell gilt jedoch: Solange der Empfänger keine Sonderwünsche hat, können Sie ohne weiteres HTML-Mails nutzen.