Mit Thunderbird synchronisieren

Synchronisieren Sie Ihren GMX Kalender mit Thunderbird bzw. Lightning, damit beide Kalender immer auf dem neuesten Stand bleiben.

Die folgenden Anleitungen zeigen die Vorgehensweise in der Thunderbird-Version 115 auf Windows 10. Weitere Anleitungen finden Sie auf der Hilfeseite von Thunderbird.
So richten Sie eine automatische Synchronisierung Ihres GMX Standardkalenders mit Mozilla Thunderbird ein

Synchronisieren Sie Ihren GMX Kalender mit dem Kalender in Mozilla Thunderbird, damit beide Anwendungen immer auf dem neuesten Stand bleiben.

Info:

Die Kalender-Funktionalität wurde mit Version 78.0 in Thunderbird integriert. Falls Sie keine Optionen zum Hinzufügen oder Anzeigen des Kalenders in Thunderbird finden können, stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellste Version installiert haben.

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Thunderbird-Fensters auf das Menü-Symbol und wählen Sie im Untermenü Neues Konto den Eintrag Kalender aus.
  2. Wählen Sie die Option Im Netzwerk und fahren Sie mit Nächste fort.
  3. Geben Sie im Feld Benutzername Ihre GMX Adresse ein.
  4. Geben Sie im Feld Adresse den folgenden Pfad ein: https://caldav.gmx.net/begenda/dav/(Ihre GMX E-Mail-Adresse)/calendar

Beispiel: Mit der E-Mail-Adresse malia.mustername@gmx.net geben Sie als Adresse https://caldav.gmx.net/begenda/dav/malia.mustername@gmx.net/calendar/ ein.

1. Klicken Sie auf Kalender suchen.
  2. Geben Sie das Passwort Ihres GMX Accounts ein und klicken Sie auf OK.
  3. Wählen Sie unter Kalendertyp CalDAV.
  4. Geben Sie unter Eigenschaften dem GMX Kalender einen Namen und ggf. eine Farbe. Termine dieses Kalenders werden später mit dieser Farbe angezeigt. Klicken Sie auf Abbonieren.
Ihr GMX Standardkalender "Mein Kalender" ist jetzt mit Mozilla Thunderbird synchronisiert.
So richten Sie eine automatische Synchronisierung weiterer GMX Kalender mit Mozilla Thunderbird ein

Synchronisieren Sie weitere GMX Kalender mit dem Kalender in Mozilla Thunderbird, damit beide immer auf dem neuesten Stand bleiben.

1. Starten Sie Mozilla Firefox und tragen Sie den Pfad https://caldav.gmx.net/Ihre GMX E-Mail-Adresse in die Adresszeile ein. Drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Geben Sie Ihre GMX E-Mail-Adresse und das dazugehörige Passwort ein.
  3. Klicken Sie auf Home collection am Ende der Seite.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Kalenders, den Sie mit Thunderbird synchronisieren möchten.
    Ein Kontextmenü öffnet sich.
  5. Wählen Sie Link-Adresse kopieren im Kontextmenü.
  6. Starten Sie Mozilla Thunderbird.
  7. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Thunderbird-Fensters auf das Menü-Symbol.
  8. Wählen Sie im Untermenü Neues Konto den Eintrag Kalender.
  9. Wählen Sie die Option Im Netzwerk und fahren Sie mit Nächste fort.
  10. Geben Sie im Feld BenutzernameIhre GMX E-Mail-Adresse ein.
  11. Klicken Sie in das Feld Adresse und fügen Sie mit Str + V die Link-Adresse des Kalenders aus der Zwischenablage ein.
  12. Klicken Sie auf Kalender suchen.
  13. Geben Sie Ihr GMX Passwort ein und klicken Sie danach auf OK.
  14. Wählen Sie das Format CalDAV aus, nehmen Sie durch Klick auf Eigenschaften ggf. weitere Einstellungen (z.B. Kalendername und Farbe) vor und klicken Sie anschließend auf Abonnieren.
Weitere Schritte:

Wenn Sie weitere GMX Kalender mit Thunderbird synchronisieren möchten, wiederholen Sie die Schritte 4 bis 14.